Quadro didático da
fabricação do chocolate e cacau em pó
Expositor
em madeira e vidro, com o esquema do circuito de fabricação do chocolate e do
cacau em pó, segundo a linha da fábrica de chocolates Regina.
Está
inventariado com o número ME/400634/77 e pertence ao espólio museológico da
Escola Secundária com 3.º ciclo de Pombal.
O
cacau é originário da América Central e é consumido desde tempos ancestrais
pelos Astecas, sob a forma de bebida, bastante amarga. Mesmo após a chegada dos
Europeus a este continente e a descoberta deste fruto, a sua divulgação foi
muito lenta devido ao seu processo de transformação.
O
cacau é colhido e armazenado para amadurecer. Depois o fruto é aberto e retiram-se
as suas sementes de cor branca e textura pastosa. Estes grãos são fermentados
com temperatura controlada e depois secam ao sol. Posteriormente são torrados e
processados atá formarem uma substância líquida. A partir daqui produz-se o pó
de cacau e a manteiga de cacau de que é feito o chocolate, acrescentando o
açúcar e o leite.
MJS
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