O
frigorífico é um utensílio utilizado na conservação de alimentos através da
capacidade de os manter frios. Consiste geralmente num armário metálico,
contendo no seu interior gavetas e prateleiras.
Antes
da sua invenção, o homem fez várias tentativas para conservar os alimentos, quer
envolvendo-os em pedras de gelo, quer salgando-os para absorver o calor. No
entanto, os progressos na agricultura que permitiram um aumento do volume de
produção tornaram necessário criar outro tipo de estratégias para conservar os
alimentos.
Em
1748, William Cullen apresentou um processo de refrigeração artificial na
Universidade de Glasgow, conseguindo criar um pouco de gelo utilizando vapor de
água em vácuo, no interior de uma campânula. No entanto, não teve qualquer
aplicação prática. Gérard Nairne aproveitou a experiência e juntou-lhe ácido
sulfúrico. Apesar dos avanços, continuou sem ser aplicada.
Só
no século XIX é que se deram os primeiros passos na refrigeração artificial. Em
1805, Oliver Evans utilizou máquinas de éter comprimido para obter frio. Em
1844, John Gorrie inventou uma máquina de refrigeração de ar expandido.
Em
1859, Ferdinand Carré conseguiu aplicar um sistema onde colocava um líquido
volátil (amónia) a circular à volta de uma caixa por ação de um compressor,
mantendo o frio. Teve uma aplicação comercial, mas era pouco prática e difícil
de movimentar. Raoul Piquet adaptou este sistema utilizando bióxido sulfúrico.
O sistema não resultou ao nível da refrigeração, mas criou a primeira pista de
gelo artificial do mundo.
Na
área do transporte de alimentos, as experiências foram iniciadas em 1851 e em
1857 surgiu a primeira carruagem refrigerada destinada à indústria das cernes
de Chicago.
Só
em 1873 surgiu a primeira máquina de refrigeração portátil, da autoria de Karl
Von Linde. Em 1877, Carré resolve os problemas da sua máquina e cria um navio
frigorífico que passou a transportar carne congelada entre a Argentina e o
Brasil.
O
frigorífico foi evoluindo e deixou de necessitar de caixas de gelo no seu
interior. Em 1913 foi lançado o primeiro frigorífico doméstico pela marca
Delmer: o Domelre (Domestic Electric
Refrigerator). Sem grande
sucesso, foi comercializado em 1918 com o nome de Kelvinator.
Em
1923, a Eletrolux começou a fazer experiências com um frigorífico elétrico que
foi comercializado em série cerca de dois anos depois. O aparelho produzia alguns gases
tóxicos e apresentava a novidade de possuir compartimentos para os cubos de
gelo.
Em
1927 a General Electric lançou o Monitor-Top,
arrefecido por um compressor que estava colocado no topo do aparelho.
Em
1930, a Electrolux lança o primeiro modelo para embutir nos móveis. Eram
aparelhos que se destinavam a pequenos apartamentos citadinos. Em 1939 surge um
frigorífico com duas partes: uma das zonas destinava-se a produtos congelados;
a outra mantinha os alimentos frios.
A
vulgarização do frigorífico só ocorreu após a Segunda Guerra Mundial. No
entanto, este aparelho que emita gases tóxicos, comprometeu seriamente o
equilíbrio ambiental. Na década de 70 surgem frigoríficos mais económicos e menos
poluentes.
Considerado
um dos eletrodomésticos mais importantes, o frigorífico tornou-se indispensável,
permitindo armazenar e conservar alimentos por muito mais tempo.
MJS
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