2018/10/24

Peça do mês de outubro


Quadro didático da fabricação do chocolate e cacau em pó
Expositor em madeira e vidro, com o esquema do circuito de fabricação do chocolate e do cacau em pó, segundo a linha da fábrica de chocolates Regina.
Está inventariado com o número ME/400634/77 e pertence ao espólio museológico da Escola Secundária com 3.º ciclo de Pombal.
O cacau é originário da América Central e é consumido desde tempos ancestrais pelos Astecas, sob a forma de bebida, bastante amarga. Mesmo após a chegada dos Europeus a este continente e a descoberta deste fruto, a sua divulgação foi muito lenta devido ao seu processo de transformação.
O cacau é colhido e armazenado para amadurecer. Depois o fruto é aberto e retiram-se as suas sementes de cor branca e textura pastosa. Estes grãos são fermentados com temperatura controlada e depois secam ao sol. Posteriormente são torrados e processados atá formarem uma substância líquida. A partir daqui produz-se o pó de cacau e a manteiga de cacau de que é feito o chocolate, acrescentando o açúcar e o leite.